2006年 08月 11日
豆腐deみたらし団子 by jinkun |
jinkunの新しいおやつ「豆腐deお団子」です。
言われても、全然判らないのですが、
だんご粉と同量のお豆腐を練りこんでるらしいです。
オーブンを予熱したり、焼いたりするケーキ系より
ず~っと早く出来て、美味しい☆のがお団子の魅力ですが
豆腐を入れて、小さく丸めて作ることで、
双子たちも安心してバクバク食べてます。
お年寄りにも向いてるかも♪
①団子
だんご粉 100g
豆腐 120g(種類は何でも可)
②タレ(みたらし)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 50cc
片栗粉 少々
③きな粉
きな粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
手順
②と③のタレを作っておく。
・②タレは(みたらし)は、材料全部を鍋に入れ、沸騰させる。
濃さ・とろとろ加減は片栗粉と沸騰させる量でお好みに調整を。
・③は全部混ぜるだけです。
↓
ボウルの中などで豆腐を手でつぶす。
↓
だんご粉を入れて混ぜる。最初はベトベトだけどその内に良い硬さに。
豆腐により、水分量が違うので微調整が必要かも、、、
↓
手に、くっつかなくなったら、適当な大きさに丸める。
↓
大きめの鍋に、水を沸騰させて、団子を入れる。
↓
上に団子が浮き上がってきたら、完成。
↓
鍋から出したら、②か③につける。
何もつけずに置いておくと、くっ付いて固まります。
以上、かなり簡単です。
ネットで検索して発見したレシピなので、探したら他にもいろんなアレンジが
あると思います。
by kinomikimamani
| 2006-08-11 00:05
| handmade jinkun編